就去看看书 ->

小学作文写作技巧和步骤有哪些?该如何辅导?



有些家长会对小学作文看的比较重要,认为这是对孩子写作能力最初始的培养,如果孩子的小学作文就已经很出色,那么未来的文笔就一定会很不错。只是小学生在写作文的时候,也是需要技巧和一定步骤的,云豆网觉得有些家长需要认真的了解这些技巧,然后辅导孩子,在写作文水平上有所提升。云豆网是在线互动式文档分享平台https://www.yundoc.com/

欢迎广大学者来交流分享学习成果。

写作文技巧

小学作文的写作技巧还是比较好掌握的,首先要提高孩子认识事物以及表达事物的能力,因为不管写任何东西,都首先要对这样东西有所认识,很有一定的经验,只有有了认识和经验,才能够写出好的东西来,如果说孩子没有表达认识的能力,同样是没有办法写出好作文来的,再就是把认识结构作为写作的核心,包括学习知识,观察积累,还有记忆储存,训练,思维,丰富孩子的想象能力,培养孩子的情感问题,锻炼孩子的意志,从说到写,慢慢的进行推敲和修改,让孩子多读书,勤写,勤动笔,这样的话孩子在写作能力上就会有所提升。

树立大作文观

小学作文很容易丢失大作文观,所以在培养孩子写作的时候,一定要让孩子树立大的作文观,首先一定要注重审题,明确写作目的,而且在写作的时候要立意创新,再就是选材要有一定的根据,要讲究谋篇技巧,安排好整篇文章的结构。时刻注意文章的分段问题,最好是先列出小标题,做一个提纲,然后对文章的写法问题做一下注重,不同的文章选用不同的写法,要借助语言让自己的思想把各种语言都能够调遣起来。比如说教会孩子用事情去赞一个人,或者是直接抒发胸臆,或者是借某个物品来比喻一个道理,或者是直接触景生情,托物言志,都是很不错的立意法。

云豆网觉得小学作文不难写,关键是要掌握住技巧,慢慢的去训练孩子,让孩子在写作的时候没有任何的难度,也不会为此烦恼,很顺畅的动笔写作。只要技巧运用得当,孩子的写作能力就一定会慢慢的提升上去,作为家长也一定会很开心孩子的表达能力越来越好。云豆网是在线互动式文档分享平台https://www.yundoc.com/

?

?